Истории

Enkorn 53

На этой неделе я рад представить вам первый за долгое время спешл! Им станет цельнозерновой хлеб, в составе которого будет чуть больше половины свежесмолотой муки из пшеницы однозернянки (или, как её ещё называют – einkorn), а остальная часть – пшеничная мука первого сорта.

Звучит просто? Возможно. Но всё дело в том, что однозернянку в нашей стране очень незаслуженно не выращивают, а ведь это самый древний представитель злаковых культур на планете, который стали возделывать как зерновую культуру.


Однозернянка – самая богатая на содержание белка из всех представителей рода, но этот белок очень слаб на формирование глютеновых связей, поэтому пекарские качества этого зерна не считаются высокими. Из-за высокого содержания бета-каротина тесто имеет слегка янтарный оттенок. По консистенции оно больше похоже на ржаное, только работать с ним ещё труднее. У начинающего пекаря содержание в тесте муки из однозернянки выше 30% может вызвать большие трудности.

У меня осталось немного этого замечательного зерна: его хватит на то, чтобы испечь хлеб два раза на этой неделе. Чтобы у большего количества людей была возможность попробовать хлеб, я отключу возможность заказа нескольких буханок. Цена на хлеб будет немного выше из–за высокой стоимости зерна.

Приём заказов на сайте откроется в среду 5 августа, в 12:00. Хлеб можно будет заказать на четверг и на субботу. 


дополнительно: как хранить хлеб
← все истории