Истории

Хлеб с пажитником и гречихой

Этот хлеб - особенный. Я со всей гордостью могу назвать его своим signature bread. Самодостаточный, со сложным, но сбалансированным вкусом и очень, очень ароматный.

Рецепт хлеба родился спонтанно. Моя подруга Женя Лапина попросила придумать и испечь хлеб для её веганского мероприятия. Когда Женя рассказывала о том, что она будет готовить, я сразу подумал о пажитнике. Не стал ничего ей говорить, решив устроить сюрприз, который определённо удался: этот хлеб навсегда остался в сердечках многих поклонников проекта. С ним так – либо это стопроцентная любовь, либо совсем нет.


Вкус у этого хлеба получился весьма и весьма интересным: пажитник придал мякишу характерный аромат и вкусовой оттенок, а корочка играла с рецепторами гречкой и карамелью. Аромат хлеба будет интересно меняться: от гречишно-медового в начале, до стойкого, сильного аромата пажитника по мере созревания. А ещё мне очень понравился цвет мякиша. Хлеб, оказался идеальным пейрингом к веганским блюдам которые готовила Женя.

А ещё, я рекомендую Вам сохранить и засушить пару кусочков этого хлеба, и попробовать его в виде очень вкусных сухариков!


*обновлено:
пшеничная мука 1 сорт
рожь «чулпан», озимая, Алтайский край, Целинный район, местные кооперативы
гречиха и полба двузернянка «руно», Алтайский край, местные кооперативы
пшеница Хорасан, сорт Q77, Канада
семена пажитника из Индии


Лицевая и обратная сторона открытки к хлебу с фестиваля «Хлебокультура». Фестиваль проходил в Москве в 2019 году в пространстве Хлебозавод.

Hytte Hembageri были участником фестиваля. Иллюстрация Ольги Чут


дополнительно: как хранить хлеб
← все истории