Пшеница спельта – разновидность полбяной пшеницы. Несмотря на то, что зерно у спельты, как и у полбы плёнчатое (покрыто твёрдой оболочкой), и перед использованием должно быть обрушено – очищено от оболочки, называть спельту полбой не правильно – спельта является самостоятельной разновидностью. Спельта – мягкая пшеница, а полба двузернянка (которую как раз таки часто и называют полбой) – твёрдая.
![](https://static.tildacdn.com/tild3739-3039-4039-b735-646238346338/FullSizeRender_16.jpg)
Спельта имеет уникальный вкус. Его сложно описать, но всегда можно узнать. А ещё характерной особенностью хлеба из спельты является толстая, очень хрустящая корочка с интенсивным вкусом благодаря карамелизации. Аромат у этого хлеба тоже довольно интенсивный и особенный, характерный спельте.
![](https://static.tildacdn.com/tild3237-6666-4763-b133-363463323435/IMG_2719_2.jpg)
Приготовить хороший хлеб из спельты довольно трудно, особенно, если содержание цельнозерновой муки из этого злака составляет половину и более. Важно знать свойства этого зерна, тонкости работы с ним и внимательно контролировать ферментацию, иначе можно получить плоские лепёшки вместо красивых буханок. Стоит отметить, что это никак не скажется на вкусе. Я выработал свою собственную технику работы с такими злаками, как спельта, полба однозернянка и двузернянка и знаю, как приготовить хороший, качественный и вкусных хлеб из них. Рад, что у меня есть возможность поделиться плодами своего труда и своих знаний с вами.
![](https://static.tildacdn.com/tild3034-3135-4632-b232-626533313731/572203A2-B03A-4415-A.jpeg)
Спельта из региона Varsinais Suomi, муниципалитет Suomusjärvi, Финляндия.
Фермер Simo Larmo
Урожай 2021 года
← все истории